通信学院第九届"互联网+"创新创业大赛

一、互联网+”创新创业交流会

为持续深入推进大学生创新创业教育工作,强化学校创新创业师资队伍建设,41日,我校在创业大讲堂召开“互联网+”大学生创新创业大赛座谈会。会议特别邀请就业办蔡思雄老师作分享,会议由通信学院副院长吴昊老师主持,通信学院全体“互联网+”创新创业大赛参赛小组选手参与会议。

蔡思雄老师表示,项目资料准备是重中之重,必须在项目PPT花大力气。包括精准定位、高度凝练、内容丰富、形式专业、结尾有力,充分表达项目的内容与亮点。他还谈到,一个优秀的项目必须具备两个重要因素:技术验证(品质、产量、权威背书)和商业模式验证(客户、市场份额、持续盈利能力)。

我院吴昊副院长对蔡思雄老师的精彩的分享表示诚挚的感谢,同时寄语参加此次分享交流会的师生们,要坚持“可行 可信 可期待”创业三要素,不断精进能力,利用好学校资源,推出高质量创新创业项目。

蔡思雄老师与参会师生们进行探讨交流,针对大家的疑问进行阐述并援引案例,现场氛围十分热烈。

会后,蔡思雄老师还对我院"科蒙"项目团队进行项目指导并提出宝贵意见,在经过深入的交流以后使科蒙项目团队对“互联网+”创新创业大赛有了更好的了解,对项目本身也有了更清晰的方向。

二、比赛现场

为提高学生的创新精神、创新意识和创业能力,加快创新型、创业型、应用型人才培养,推进我院大学生创新创业实践活动,我院互联网+”大学生创新创业大赛于2023419日,在相思岭校区学术报告厅顺利举行。

三、开场致辞

主持人首先对各位同学、老师的到来表示欢迎。其次,希望同学们能够通过这次的比赛收获满满,也希望同学们能够通过这次比赛得到锻炼,不仅锻炼了同学们学习知识的能力,还锻炼同学们的语言表达能力和胆量。最后,预祝选手们取得优异的成绩。

四、领导发言

吴昊副院长首先指出了互联网+”大学生创新创业大赛的重要性,鼓励同学们可以通过互联网+”大赛这个平台去展现自身求学创新、拼搏进取、追求卓越的精神风貌,最后,预祝通信学院第九届“2023年互联网+”创新创业大赛取得圆满成功。

五、选手风采

智能空间

“Liar智能电陪伴

科蒙

治能车挡玻璃锁

芒种”——物联网助农平台

面面俱到

念念心声,必有回音

六、点评环节

在每组参赛选手精彩的演讲后,现场评委就选手的PPT演讲及商业计划书提出重要参考价值的问题,不仅要做到把创新与创业结合起来,还要努力去展现自己的亮点弥补自身的不足。此一环节,引起了观众和参赛选手的深度思考,使在场人员受益匪浅。

七、总结致辞

吴昊副院长首先回顾了通信学院互联网+比赛往届的表现,说明了创新创业的主要目的,也肯定了同学们和老师们的努力付出!其次指出不仅要做到把创新与创业结合起来,还要努力去展现自己的亮点弥补自身的不足,最后祝愿通信学院的学子们在接下来的比赛中能够超越自我,更上一层楼。

八、颁奖环节

芒种”——物联网助农平台

吴昊副院长为获奖团队颁奖

面面俱到

治能车挡玻璃锁

辅导员李洋老师为获奖团队颁奖

科技启迪成长,未来皆有可能——“蓝巡无人机服务

“Liar智能电陪伴

智能空间

辅导员林吉瑜老师为获奖团队颁奖

小农速运

校园论坛

念念心声,必有回音

许芳燕老师、辅导员助理赵欢欢为获奖团队颁奖

九、合影留恋

至此,互联网+”创新创业大赛圆满落幕感谢领导老师的关心和支持,感谢工作人员的辛勤付出,感谢参赛选手的精心备赛,也感谢每一位到场观众的支持。