青马工程|三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼——红色观影之《血战湘江》

为更深入开展青马学员对党史的学习,引导青马学员们厚植爱党、爱国爱社会主义的情感。通信学院于2024429日在禾下401组织青马学员观看红色电影《血战湘江》。

《血战湘江》讲的是长征初期的一次重大战役,中共中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战5昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。但是,中央红军也为此付出了极为惨重的代价,由长征出发时的8万多人锐减至3万余人。湘江惨败直接导致遵义会议的召开,重新肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。

“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”,是对湘江战役最真实的写照。习近平总书记曾高度评价湘江战役:“湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。”他指出,革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。红军将士视死如归、向死而生、一往无前、敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的崇高精神,永远值得我们铭记和发扬。

《血战湘江》让学员们深刻认识到“我”与祖国血脉相承,激发了学员们的爱国主义情怀,是一次触及灵魂的精神洗礼。大家纷纷表示,要将感悟到的奋斗精神转化为前行的力量,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,立足岗位、勇毅前行。

培训班结束后,大家踊跃发言,纷纷抒发观后感,畅谈感想体会。

现代通信技术2202班 周煌辉

通过观看这部影片,使我又接受了一次深刻的爱国教育,影片把我带入到战争场面,声光特效让我有一种身临其境的感受。影片中一个个红军战士指战员流血牺牲使我感慨万千,他们的视死如归的气概,他们对革命坚定不移的信念,让我万分敬佩。而今我们幸福生活来之不易,我们要更加珍惜,缅怀先烈,铭记历史,我们要学习继承和发扬革命先辈的不畏艰险,顽强拼搏的革命精神。革命先辈是我们的民族脊梁,正因为有他们浴血奋战、视死如归的英雄精神,才有我们今天的立国之本,才有我们今天的幸福生活,永远值得每个中国人敬仰。

现代通信技术2301 蓝水秀

观看影片感受最深的是革命先辈坚定的共产主义信念。湘江之战,中央红军8万多人被50多万国民党军队围追堵截,可谓困难重重,险象环生。没有坚定的信念,红军战士就不可能在面临巨大牺牲的时候,仍然坚守在战斗一线;没有坚定的信念,红军各级指战员就不会对在面对李德和博古同志错误指挥时,仍然坚决执行命令;没有坚定的信念,陈树湘师长就不会明知担任后卫任务九死一生,还率领全师官兵在枫树脚之战中与十几倍的敌人殊死激战,宁死不屈,直至牺牲。没有坚定的信念,二纵队的官兵就不会在没有得到命令前,不放弃任何一件物资,用生命保障辎重安全;没有坚定的信念,林裁缝就不会带领四个儿子前赴后继参加红军,一心一意跟党走。最让人感动的一幕是,当林家老四赶回部队后,得知父亲和哥哥都已经壮烈牺牲,他虽然泪流满面,但仍然坚持要参加红军跟党走。

现代通信技术2301 陈文晴

《血战湘江》让我深刻感受到革命先烈的伟大牺牲和坚定信念。他们在极其艰苦的条件下,不畏强敌、英勇奋战,展现出了顽强的革命精神和崇高的爱国情怀。我们应该铭记历史、缅怀先烈,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

移动应用开发2301 杨陈韩宇

《血战湘江》是一部关于中国革命历史的电影,讲述了红军在长征途中经历的一次生死攸关的战役。这部电影让我深受触动和感受,也让我更加珍惜现在的幸福生活。影片中展现出的场景非常真实、生动,让人仿佛置身于当时的战场之中。同时,演员们的表演也非常出色,特别是对于角色的刻画和情感的表达都非常到位,能够让观众更好地理解和感受角色的内心世界。此外,影片还传递了一些重要的思想和价值观,例如爱国主义、集体主义、革命精神等。这些思想和价值观不仅是我们应该学习和传承的宝贵财富,也是我们在日常生活中需要践行的基本准则。总之,《血战湘江》是一部非常值得观看的电影,它让我们更加深入地了解了中国的革命历史,也让我们更加珍惜现在的幸福生活。我相信这部电影会对每个人的心灵都产生深远的影响。

移动应用开发2201 王璟璘

《血战湘江》是一部关于中国革命历史的电影,讲述了红军在长征途中经历的艰苦卓绝的战斗。这部电影让我深刻地认识到了革命先烈们为了民族独立和人民幸福而奋斗的伟大精神。

首先,影片中展现出的场景非常真实,让人仿佛置身于那个时代的氛围之中。特别是对于战争场面的刻画,更是让人惊心动魄。其次,影片中的人物形象也非常鲜明,每个人物都有自己的性格特点和成长轨迹。最后,影片所传递的主题也非常深刻,它不仅仅是对历史的回顾,更是对我们今天的生活和工作的启示。