待到冬去春来时 相思岭上同奋进

——致全体学生及家长的一封信

各位家长、同学们:

大家好!

新春佳节将至,为让学生在家度过一个安全、充实、愉快的假期,学院特此致信给各位家长,交流以下有关注意事项:

一、要充分认清当前疫情形势,强化防护意识

疫情防控工作是当前的头等大事,当前疫情防控形势依然复杂严峻。寒假,正值春节期间,人员流动性加大,聚集性活动增多,都将增加疫情传播风险。各位家长,要教育学生时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始,严防死守,加强家庭管理和自我约束,坚决防止疫情在假期传播到我们的家庭。

二、要严格落实寒假期间居家防控规定要求,切实做好家庭对学生疫情防控的教育管理工作

要扎实做好常态化防护,保持良好卫生习惯,倡导健康生活方式。用餐时,使用公筷公勺,选择安全放心原料,生熟食材分开存放,食物烧熟煮透,不吃生食,处理生鱼海鲜生肉后应立即洗手。如出现发热、咳嗽等症状,请佩戴好口罩,并及时到当地医院发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,远离一切可能存在的传播风险。平时随身携带口罩,并规范佩戴;咳嗽或打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播;勤洗手,常通风、不扎堆、不聚集、少聚餐;在公共场所内自觉与他人保持一米以上的社交距离,尤其要避免与有呼吸道症状的人员近距离接触。同时要做好冬季保暖和室内外锻炼,增强体质,降低感染风险。

三、要高度重视,严格做好家长自身的疫情防护工作

疫情反弹,不容忽视。家长是学生在假期里防控疫情的第一责任人,在管理好学生的防护工作的同时,首先要注意自身的防护。各位家长一定要严格执行当地政府的疫情防控要求,要密切关注中高风险地区信息动态和确诊病例行动轨迹,如非必要,假期家长和学生不要前往中高风险地区。全体家长尽量不到人员密集的地方,尽量减少外出,尽量不离开家庭居住地,尽量不与境外人员和外返人员接触,确保不因个人原因影响家庭和学生健康。要自觉属地报备检测。

四、保持良好心态,关注学生的身心健康

疫情存在长期性、反复性。我们要接受这样的现实,既不麻痹大意,也不过度紧张。学生居家时要切实履行好监管责任,做好防溺水、防交通事故、防火防触电、防欺凌暴力和金融诈骗等安全教育,教育子女在校、在家或外出,都要有安全意识,防范安全事故,在家期间严禁外出兼职工作。要始终关注学生的心理健康,注重亲情、家风的培育,珍惜和把握与孩子假期在一起的时间,给孩子更贴心的关爱,主动与孩子进行密切沟通,遇到学生懒散、沉溺手机、网络等状况时,要保持耐心,进行教育引导。要保证学生学习、运动、娱乐同时,教会学生一些生活技能,适当做一些家务,注重学生的德智体美劳全面培养。

家长们,寒假疫情防控任务十分艰巨,请大家切实高度重视,树立“不松懈、不麻痹”的思想,注意个人防护,加强学生管理,严格落实国家、当地政府、学校有关规定要求,让防疫成为一种习惯,让我们携手并肩、共克时艰,确保学校疫情防控不放松,全面打赢疫情防控阻击战,为孩子创造更加美好的明天!

最后,衷心感谢您对学校疫情防控工作的支持与配合,在2021年春节来临之际,祝您和孩子新春快乐、身体健康、阖家幸福!

通信学院

2021113