“防范电信诈骗、预防溺水”主题教育活动

通信学院2020-2021学年第二学期

“防范电信诈骗、预防溺水”主题教育活动

为广泛宣传防范电信网络诈骗,增强学生的网络安全意识,提高学生对电信网络诈骗犯罪的认识和风险辨识能力,规避电信网络诈骗风险,有效杜绝学生参与电信网络诈骗违法行为。六月天气逐步炎热,也是游泳的高峰月,为切实加强学生安全教育、防止溺水事故的发生,提高学生避险防灾和自救能力,根据校安保处工作部署,结合我院实际情况,大力开展“防范电信诈骗、预防溺水”安全教育主题班会,牢筑安全教育防线。

本次主题班会共分为两个部分开展,第一部分辅导员着重强调防范电信诈骗、第二部分预防溺水事件。班会上,辅导员提问,结合案例,着重向同学们讲述了电信诈骗的种类、惯用手段及防范常识,以及“电信诈骗识骗防骗技巧”、“电信诈骗常用语”、“电信诈骗常用行为”,提醒同学们不要轻易将个人资料、卡号、存款密码等信息告知他人,如遇可疑情况,要多和辅导员、家人、朋友沟通商议或及时报警,以免遭到不法侵害。辅导员还不断提醒现场群众,不要轻易相信陌生来电,特别是以大型公司等名义的来电,更需谨言慎行,不要轻易上当。

预防溺水教育中,辅导员强调学生对野外水域游泳存在的隐患和危险性必须要引起重视,增强防溺水的安全意识,同时宣传防止溺水的基本常识,明确要求不准在没有安全标示情况下私自下水游泳,不准擅自与同学结伴游泳,不准到无安全保障的水域游泳或玩水等。

防范电信诈骗、预防溺水安全教育工作开展中,我院通过微信公众号、学生通知群等方式向师生大力宣传防范电信诈骗、预防溺水安全常识。通过观看防溺水警示片,加深学生对防溺水安全教育的认识,做到教育预防在前,真正提升我院安全工作的实效性,保障每一位师生的生命安全。