青马工程|观看《1921》红色电影,学习百年党史

为丰富“青马工程”党史学习教育形式,扎实推动党史学习教育走深走心,4月24日18:30在禾下401学院组织全体青马学员观看了爱国电影《1921》,此次培训由林吉瑜老师主持。

林吉瑜老师为学员讲述重大党史事件

该影片是一部建党100周年重点献礼影片,《1921》聚焦1921年前后,讲述了首批中国共产党人在风雨如磐的日子中担起了救亡图存重任,让中国革命前途焕然一新的故事,生动描绘了13位来自五湖四海,平均年龄仅28岁的热血青年,从民族危亡的困境出发,将青春理想化作救国救民、寻求真理的信念,突破国际各股复杂势力的监控和追踪,在上海共聚,于1921年7月23日召开了中国共产党第一次全国代表大会,宣告这个改变了亿万国民前途命运的政党正式成立,标志着中国历史进入了新的篇章。

青马学员认真观看电影

在观影过程中,青马学员们全神贯注,用心体会与领悟中国共产党成立的过程“军阀要我死,我要中国生”“百姓是泛指,人民才是主人”……一句句铿锵有力的话语、一幕幕热血的片段,让青马学员们深刻感受到革命先烈建党时的艰苦卓绝及坚定的理想信念,极大地激发了青马学员的知史爱党、知史爱国,不断增强学党史、守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。影片结束,全体青马学员自发起立鼓掌。

影片结束后,学员们深感当今盛世之中华来之不易,纷纷表示,要铭记党的光辉历史和先辈功绩,传承红色基因,践行初心使命,把革命信念内化于心、外化于行,在党的领导下,努力学习,苦练本领,争做担当民族复兴大任的时代新人。以更加饱满的热情投入学习工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

学员感悟

记得小时候中国共产党在我心中就是一个个英雄的人物和感人的战争故事组成的伟大而遥不可及的政党,但随着自己慢慢长大懂事了,特别是自己也加入其中后,党在我心中有了更深刻的含义,他是亿万中国人民的代表,更是为这亿万中国人民的引领者、造福者。1921年中国共产党成立至今,走过了100年的崎岖道路,从建党时期的50多人,到一百年后今天拥有的9500万中共党员的执政党,领导中国人民开创了建设了社会主义道路,为中华民族实现伟大复兴指明了方向。心中有火,眼里有光,肩负使命,不负青春,不负厚望。

——吴雯娴

看完影片,我心里无法平静,真切感受到今天的幸福生活来之不易。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。通过《1921》 ,我们领略了建党初期的艰难岁月,感受到百年前中华大地的风起云涌,深刻体会到幸福生活的来之不易。历史证明,只要坚持真理心怀家国,革命先辈的血汗就不会白流,共产党人的崇高追求终将实现。1921, 披荆斩棘,我们的使命将将开始; 2021,接续奋斗,百年大党风华正茂。

——林建超

观看完电影《1921》,我的心情久久难以平复。百年峥嵘岁月仿佛近在咫尺,历史卷轴一帧帧在脑海里划过,一代伟人共同力挽狂澜、扶大厦于既倒的历史担当让人震撼,又不禁感慨万千。作为学院学生生会干部,我要好好做好上传下达的任务,全心全意为同学服务传承好革命精神,坚定红色信仰,延续红色血脉,凝聚红色力量,伴随向着梦想笃定前行的铿锵足音,继续为实现共产主义理想而奋斗。这是我们的光荣又伟大的使命,而它,将一直在路上!

——王璟璘

看完此片后,我觉得它从故事到人物、从外观到内涵,对历史进行了一次全方位的还原和重现,让观众真真切切地感受到了100年前中国人的不屈与抗争。

和平年代,并不需要每个人都干出一番惊天动地的大事,但我们要明白,如今的幸福生活是无数革命先烈坚持理想信念,前仆后继,抛头洒热血换来的。作为一名入党积极分子,我将时刻牢记党的宗旨,每走一步路,每做一件事,都脚踏实地,为党,为人民,贡献自己的一份力量!

——林心茹