社会实践|探寻严复历史足迹 赓续传承红色基因

严复是中国近代杰出的启蒙思想家、教育家、翻译家,2024年是严复诞辰170周年。早在担任福州市和福建省领导期间,习近平同志就积极推动严复研究。

位于福州市仓山区的阳歧村是福建省历史文化名村,是目前国内保存与严复相关的文物古迹较多、种类较丰富的历史文化集中区,拥有严氏宗祠、严复故居、严复墓园等。

为贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,深化严复思想研究宣传、赓续传承红色基因,2024122日下午通信学院组织学生,在马克思主义学院的林瑜、林燕两位老师和通信学院团总支书记林吉瑜老师与辅导员李洋老师的带领下,前往福州市仓山区阳岐村严复故里参观学习。

抵达目的地后,我们一行人先参观了严复故居。严复故居旧名“大夫第”,历经严氏家族几代营建,现存为明末清初建筑,为全国重点文物保护单位。严复幼年父丧之后,举家从台江苍霞洲迁回阳岐,即住在此处。在林瑜老师的讲解下,同学们对严复先生的生平事迹有了初步的了解。在列强挟坚船利炮来犯、中华民族空前危机之时,严复倡导变革、救亡图存。严复是富于探索精神的思想家,他“阔视远想,统新故而视其通,苞中外而计其全”。严复是目光远大的教育家。作为北京大学的首任校长、复旦大学的第二任校长,他提出了“兼收并蓄、广纳众流、以成其大”的办学思想。他也是中国近代海军教育的奠基者之一,他的“必有海权,乃安国势”之说可谓高瞻远瞩。严复是介绍西方近世思想的第一人,他首倡“信、达、雅”的翻译标准,他的《天演论》、《原富》(即《国富论》)等译作影响深远。

离开严复故居后,我们一行人来到了位于严氏宗祠内的严复纪念馆。严氏宗祠整体建筑格局保存完整,是福建省一处较重要的清代祠堂建筑。宗祠大门上方悬挂一长方形匾额,上面题着“阳歧严氏宗祠”六个字。迎门而入,门内屏墙上方悬挂的匾额,是严复的孙女严倬云题词的“严复纪念馆”。下方有一块吾宗之光的匾额。“吾宗之光”既囊括了严复先生的名字(严复先生原名宗光),又高度赞扬其光耀宗族门楣的功绩。走进纪念馆,抬眼就看见“严谨治学、首倡变革、追求真理、爱国兴邦”十六个金色大字,这是1997年时任福建省委副书记的习近平同志为严复学术研讨会所题的词,是对严复精神品格的高度概括。纪念馆内安放着严复塑像,左右两侧的墙上挂着严复生平事迹展,对严复的生平、思想、遗嘱、后人等做了详细的介绍。此外,纪念馆内还展示了严复先生的书信、手稿、著作等珍贵文物,这些文物不仅具有极高的历史价值,也为我们更好地了解严复先生的内心世界和文化底蕴提供了宝贵资料。严复纪念馆的严孝鹏馆长热情地为大家介绍和讲解了各个展厅的内容,还谈及严复以及他的后人在海峡两岸交流中发挥的突出作用,让大家对严复先生的卓越贡献和深远影响有了更加深入和全面的了解。

通过这次参观学习,同学们对严复先生的人生轨迹和思想观念有了全面和深刻的认识。他的严谨学风和求实精神,以及深厚的爱国情怀,对于弘扬伟大民族精神、培育和践行社会主义核心价值观,具有十分重要的意义。同时,同学们也意识到了作为一名中国人的历史使命和责任担当。同学们纷纷表示:应该铭记历史,珍视当下,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。